История:

Альтоум
Гнев, ярость, самолюбье, Турандот,
Оставь на время…

Имя принцессы Турандот стало нарицательным. Кто-то вспомнит знаменитый спектакль известного московского театра, сошедший с его сцены. Но откуда явилась в Россию сказка о грозной принцессе и её роковых загадках? Об этом (и не только об этом) и будет идти речь на нашем ужине.

Вместе с вами мы перенесёмся в галантную Венецию XVIII века, где история о Турандот шагнула на театральные подмостки в числе прочих сказок графа Карло Гоцци.

Вы узнаете:
  • о происхождении и развитии комедии дель арте, чью яркую жизнь Гоцци продлил;
  • о соперничестве нескольких драматургов за благосклонность венецианских зрителей;
  • о мистических совпадениях в жизни автора «Принцесса Турандот»;
  • о том, когда комедия дель арте нанесла свой первый визит в Россию

Панталоне
Какого дьявола император все время бормочет что-то?
Тарталья
К нему прибыл тайный гонец. Какой-то дьявол там верно есть

Также мы поговорим о восприятии наследия Гоцци в последующие эпохи:
  • почему театр масок XVIII века полюбили романтики?
  • кто и как выбрал эту мрачную сказку для постановки в едва родившемся театре Москвы;
  • об уникальных репетициях «Принцессы Турандот» под руководством Евгения Вахтангова и трагикомической премьере спектакля…

Таков далеко не полный список интересных тем, которыми могут одарить нас с вами капризная принцесса из сказочного Пекина, ее благородный отец-император, ее загадочный жених, веселые маски и др.
В сказку театра нас поведёт Юрий Шапошников, кандидат филологических наук, литературовед и, как гласит молва, соперник мудрецов Дивана:)

Шеф-повар ресторана IL Letterato порадует блюдами, вдохновленными старинными рецептами.

Калаф
О Турандот!
Как я хотел бы душу вам открыть
И показать, что вашею печалью
Омрачена моя живая радость!
Зачем жалеть, что вы даете счастье
Тому, кто любит вас?

Меню:
  • чикетти нескольких видов, потому что в первой части мы почтим кухню Венеции, родного города Карло Гоцци. Попробуем чикетти с томатами, страчателлой, анчоусами и айоли; с кремом из баклажанов, соусом из семечек, с вялеными черри и терияки; коппа с грушей
  • орзо с чернилами каракатицы с креветками - это традиционное венецианское блюдо, раньше делали и ризотто, первый рецепт которого нашли еще в венецианской кулинарной книге XIV века Libro per cuoco («Книга для поваров»). А заодно мы с вами обсудим, как ризотто превратилось в пасту! В приморском регионе Венето любят такие черные блюда с чернилами каракатицы, что мы с вами и отведаем!
  • далее отправляемся в Пекин к самой принцессе и отведаем утку по-пекински
  • на десерт приготовили вам сюрприз в виде золотой Турандот! Конечно же, с отсылкой к китайской традиции

Билет:
6490р., включая историческую лекцию, ужин по старинным рецептам и безалкогольные напитки (вода, чай/кофе на выбор). Алкоголь можно заказать отдельно по винной карте ресторана.









10 апреля, 19:00
Ресторан Il Letterato, ул.Воздвиженка, д.1
Принцесса Турандот: от Карло Гоцци до Евгения Вахтангова
Телефон: +7 958 831 09 41
E-mail: info@gedonistica.ru
WhatsApp / Telegram / VK