История:
Альтоум Гнев, ярость, самолюбье, Турандот,Оставь на время…Имя принцессы Турандот стало нарицательным. Кто-то вспомнит знаменитый спектакль известного московского театра, сошедший с его сцены. Но откуда явилась в Россию сказка о грозной принцессе и её роковых загадках? Об этом (и не только об этом) и будет идти речь на нашем ужине.
Вместе с вами мы перенесёмся в галантную Венецию XVIII века, где история о Турандот шагнула на театральные подмостки в числе прочих сказок графа Карло Гоцци.
Вы узнаете:
- о происхождении и развитии комедии дель арте, чью яркую жизнь Гоцци продлил;
- о соперничестве нескольких драматургов за благосклонность венецианских зрителей;
- о мистических совпадениях в жизни автора «Принцесса Турандот»;
- о том, когда комедия дель арте нанесла свой первый визит в Россию
ПанталонеКакого дьявола император все время бормочет что-то?ТартальяК нему прибыл тайный гонец. Какой-то дьявол там верно есть Также мы поговорим о восприятии наследия Гоцци в последующие эпохи:
- почему театр масок XVIII века полюбили романтики?
- кто и как выбрал эту мрачную сказку для постановки в едва родившемся театре Москвы;
- об уникальных репетициях «Принцессы Турандот» под руководством Евгения Вахтангова и трагикомической премьере спектакля…
Таков далеко не полный список интересных тем, которыми могут одарить нас с вами капризная принцесса из сказочного Пекина, ее благородный отец-император, ее загадочный жених, веселые маски и др.
В сказку театра нас поведёт Юрий Шапошников, кандидат филологических наук, литературовед и, как гласит молва, соперник мудрецов Дивана:)
Шеф-повар ресторана IL Letterato порадует блюдами, вдохновленными старинными рецептами.
Калаф О Турандот!Как я хотел бы душу вам открытьИ показать, что вашею печальюОмрачена моя живая радость!Зачем жалеть, что вы даете счастьеТому, кто любит вас?Меню:
- чикетти нескольких видов, потому что в первой части мы почтим кухню Венеции, родного города Карло Гоцци. Попробуем чикетти с томатами, страчателлой, анчоусами и айоли; с кремом из баклажанов, соусом из семечек, с вялеными черри и терияки; коппа с грушей
- орзо с чернилами каракатицы с креветками - это традиционное венецианское блюдо, раньше делали и ризотто, первый рецепт которого нашли еще в венецианской кулинарной книге XIV века Libro per cuoco («Книга для поваров»). А заодно мы с вами обсудим, как ризотто превратилось в пасту! В приморском регионе Венето любят такие черные блюда с чернилами каракатицы, что мы с вами и отведаем!
- далее отправляемся в Пекин к самой принцессе и отведаем утку по-пекински
- на десерт приготовили вам сюрприз в виде золотой Турандот! Конечно же, с отсылкой к китайской традиции
Билет:
6490р., включая историческую лекцию, ужин по старинным рецептам и безалкогольные напитки (вода, чай/кофе на выбор). Алкоголь можно заказать отдельно по винной карте ресторана.