История:
Откуда появилась традиция праздновать Новый год в России? Конечно же, от Петра I — это мы знаем. Но как она трансформировалась дальше в эпоху правления следующих императоров? Какие были традиции на самом высоком уровне и что подавали на таких торжествах? Давайте узнаем это на нашем самом роскошном царском ужине и послушаем о традициях одного из самых ныне любимых всеми праздника
Праздник, для многих ставших главным в году, самое волшебное время, ожидание подарков и сюрпризов… Кажется, так было всегда! Но что мы знаем об этом чуде? Откуда к нам пришёл этот праздник?
Чтобы ответить на эти и другие вопросы, мы посмотрим с вами:
- как зародился этот праздник в петровскую эпоху;
- поговорим о зимнем уникальном шоу, созданном по приказу Анны Иоанновны;
- заглянем на праздничную (и не только!) кухню Николая I и его супруги и посидим под гофмановской ёлкой;
- вспомним российские традиции празднования Нового года и Рождества в 80 – 90-е годы XIX века.
Кто же не скажет, что Новый год мы стали праздновать благодаря Петру I. А кто вспомнит, что с 1700 года в его Указе было сказано: "В знак того доброго начинания и нового столетнего века, в царствующем граде Москве после должного благодарения к Богу и молебного пения в церкви… по большим и проезжим знатным улицам, знатным людям и у домов нарочитых духовного и мирского чину перед вороты учинить некоторые украшения от древ и ветвей сосновых, елевых и можжевеловых…"
И только спустя 100 с лишним лет благодаря великой княгине Александре Федоровне, дочери прусского короля и будущей супруге Николая I, в 1817 году была установлена первая елка. Ее украшали свечами, позднее — позолоченными и посеребренными фруктами и орехами и, конечно, елочными игрушками.
Поговорим и о царских кушаньях, которые подавали к столу на тихий семейный праздник, ведь Новый год стал массово распространяться не ранее конца XIX века. Под рассказы нашего лектора Юрия Шапошникова перенесемся во дворцы и бальные залы.
Меню:
Шеф-повар ресторана Ландринъ создаст для нас угощения по старинным рецептам!
- утка с яблоками под ягодным взваром
- оливье с индейкой и раковыми шейками под рассказы об интригах, окружавших легендарный салат и его создателя
- палтус под соусом "белое вино"
- сабайон с игристым вином
Билет:
5890, включая историческую лекцию, ужин по старинным рецептам и безалкогольные напитки (вода, чай/кофе). Алкоголь можно заказать отдельно по винной карте ресторана.