История:
Как происходил выбор невесты для государя? Чем завершались свадебные празднования российских императоров? Почему молодые не ели на свадебном пиру? Зачем в церкви, где планировалось венчание, накануне торжества три воскресенья подряд оглашалась новость о грядущем событии? В какое время традиционно игрались свадьбы в крестьянских семьях? Заключались ли брачные договоры в старину?

Неловкие смотрины и ловкий сговор, важный смотр приданого, веселые девичник и молодечник, обязательный выкуп, многочисленные визиты…

Как вы уже наверняка поняли, наш новый исторический ужин будет посвящен свадебным традициям дореволюционной России! Мы предлагаем вам обратиться к великокняжеским и императорским свадьбам с их балами, фейерверками и пирами, побывать на свадебных церемониях дворянства и купечества и прикоснуться к истинно народным крестьянским традициям.

По ходу нашего вечера мы обсудим активную борьбу царских придворных за роль дружки и тысяцкого, узнаем, чем на свадебном пиру выдал себя самозванец Лжедмитрий I, познакомимся с церемонией переодевания невесты, на которой приближенные фрейлины и придворные дамы занимались, очень красивым обрядом и, конечно, изучим изобильное царское меню!

Поговорим о приготовлениях и ритуалах дворянской свадьбы! Узнаем, могла ли невеста отказаться от предложения, какого цвета билеты рассылались по знакомым с новостью о помолвке, насколько опасным шагом был для девушки «тайный брак» и в какое время русское дворянство стремилось справлять свадьбы «по-европейски».

Заглянем в гости и к купечеству! Обсудим ритуал смотрин и работу свахи. А еще узнаем, в какое время дочери московских купцов могли участвовать в своеобразных «выставках невест», чем потчевали на смотринах родителей жениха и что клали в мешочек под платье невесты.

Не забудем и про крестьянские свадьбы! Чем можно было полакомиться в «свадебном поезде» по пути в церковь? Что такое «огорода», которую люди устраивали в деревнях? Почему для выпечки традиционного каравая приглашали специальных «каравайниц»?

Все это и многое другое мы приправим гастрономическими подробностями празднования свадьбы! А вашим проводником в свадебном мире дореволюционной России станет наш лектор Юлия Гаркушенко.

Меню:

Шеф-повар кафе Il Letterato приготовит для нас уже забытые кушанья прошлых веков, которые подавали к свадебному столу:

- утка под ягодным взваром, вдохновившись столом Алексея Михайловича 1671г.

- рыбник из нескольких видов рыб - традиционный свадебный пирог. Точнее, одна из его вариаций, так как чаще подавался именно курник, но мы решили взять более изысканную его версию

- индейка a la jardiniere - блюдо из свадебного меню Александра III и Марии Федоровны 1866г. A la jardiniere от французского слова "jardin" - сад. То есть гарнированное овощами

- крем Sultane a la Parisienne - заварной крем патисьер, украшенный фруктами, по рецепту великого французского шеф-повара Мари-Антуана Карема

Билет:
5890 р., включая историческую лекцию, ужин по старинным рецептам и безалкогольные напитки (вода, чай/кофе). Алкоголь можно заказать отдельно по винной карте ресторана.





19 ноября, 19:00
Ресторан Il Letterato, ул.Воздвиженка, д.1,
Свадебные традиции российского престола
Телефон: +7 958 831 09 41
E-mail: info@gedonistica.ru
WhatsApp / Telegram / VK
Made on
Tilda