История:
Во времена царской России Рождество было едва ли не главным праздником в году. И несмотря на то, что официально было установлено всего четыре выходных дня, на деле праздновали почти две недели! Так называемые Святки, именуемые сегодня «зимними каникулами», длились с 24 декабря по 6 января по старому стилю. В эти дни страна погружалась в кипучие зимние праздники, широко и весело отмечая Рождество и Новый год.
Рождественские традиции поражают своим многообразием! На нашем обеде мы предлагаем вам с головой окунутся в праздничную и теплую атмосферу, царившую на улицах и в домах царской России. Мы поговорим про удивительное соединение церковных и светских традиций, про колядование и рождественские богослужения, про традиционные балы и пышные маскарады, про веселые катания на ледяных горках и катках, про ритуалы украшения елки и про официальные дворянские «визиты».
И, конечно, вспомним про праздничный ужин! Богато накрытый стол – один из главных символов Рождества! Именно к Рождеству заканчивался большой церковный пост, и города превращались в огромные ярмарки. Подготовка к ужину велась сильно заранее: готовили сочиво, пекли пряничные козули, фаршировали птицу… Особым образом украшали и сам стол!
Про все это и многое другое мы поговорим с вами на нашем праздничном обеде. Рассказывать про зимние праздники и рождественские традиции царской России будет наш лектор, историк Юлия Гаркушенко.
А шеф-повар приготовит для вас традиционные русские кушанья!
Меню:
- утка под ягодным взваром - обсудим, почему взвары - это не напиток, а вид соуса, и какими они бывали испокон веков на Руси
- уха царская из стерляди, подается с имбирной водкой (выбирайте - добавить ее внутрь ухи или так запивать))
- многослойная кулебяка, слои проложены тонкими блинчиками: гречневая каша да с грибочками, красная капуста с тмином, яйцо с зеленым лучком, домашняя птица
- крем с померанцем да с карамелью по рецепту легендарной Елены Молоховец
Билет:
5890р., включая историческую лекцию, обед по старинным рецептам и безалкогольные напитки (вода, чай/кофе). Алкоголь можно заказать отдельно по винной карте ресторана.