История:
Ни один товар — будь то золото или серебро, драгоценные камни или шёлк — не подстегивал амбиции и страсти множества людей так, как это удалось сделать пряностям. Давайте узнаем поближе главных героев нашего обеда и нашей истории - волшебные и роковые специи!
С далекого Востока, из сказочной Индии, таинственных пряных островов, в течение многих столетий пряности добирались до нас неспешно и постепенно. История пряностей — это история технического прогресса и географических открытий. Именно ради их поиска был проложен путь в Индийский океан вокруг Африки, открыты Центральная, Южная и Северная Америка, совершено кругосветное путешествие Магеллана, открыты Филиппины, Большие Молуккские и Зондские острова и много дотоле ещё неизвестных европейцам земель.
На нашем обеде хочется поделиться с Вами историями, которые стоят за каждой отдельной специей: корица, бадьян, гвоздика, соль, розмарин, можжевельник, прованские травы, шафран, хмели-сунели... Можно бесконечно долго перечислять то, что раньше на весах стояло вровень с мешком золота, из-за чего пираты грабили корабли, а короли преподносили своим фавориткам в знак особого расположения.⠀
Друзья, проект Gedonistica подготовил для Вас исследование волшебных специй, конечно же, в историческом и культурном разрезе. Мы Вам расскажем:⠀
- как именно горчицу можно приготовить по рецепту древнеримского гурмана Марка Габия Апиция, позднее указанного в книге IV века н.э. "De re coquinaria" и какие 6 способов приготовления горчицы существуют сегодня
- как император Нерон приказывал ароматизировать озеро для купания шафраном, самой дорогой приправой всех времен
- как называлась древняя приправа, соединявшая в себе яркость чеснока и аромат лука, более не существующая
- какие приправы использовала маркиза де Помпадур для того, чтобы очаровать Людовика XV изысканными блюдами
- как бадьян, известный еще в Древнем Китае, попал в Европу лишь в XVI веке и был любим в России, ведь без него не обходились ни сбитни, ни пряники, ни коврижки
- почему из-за соли начинали войны и организовывали бунты
Обо всем этом и многих других не менее интересных специях нам очень подробно расскажет наш лектор Юлия Гаркушенко.
Меню:
Шеф-повар ресторана Il Letterato приготовит для нас удивительную феерию вкусов - потрясающие блюда, в каждом из которых солирует одна или гармонируют сразу несколько специй:
- мини-закуски: салат с угрем, битыми огурцами, кинзой и соусом кимчи. Ростбиф с аджикой. Моцарелла с томатным джемом и луковыми чипсами
- картофельные драники с томатной сальсой, базиликом и копченой солью
- цыпленок с имбирем, орехами и корнеплодами
- муссовое пирожное с грушей и специями
Билет:
5890р., включая историческую лекцию, ужин по старинным рецептам и безалкогольные напитки (вода, чай/кофе). Алкоголь можно заказать отдельно по винной карте ресторана.