История:
«Господа, вам не надо ли управляющего имением?.. имею вот аттестаты… <…> об опытности и говорить нечего: прошел огнь и воду! Насчет честности – сами видели: за правду страдал!»
А.В. Сухово-Кобылин
Отечественные чиновники, кажется, существовали всегда, и всегда их деятельность порождала противоречивые отклики. Сохранились народные пословицы:
«Подьячий любит пирог горячий»
«Чиновник – всему горю виновник»
Однако без них, что называется, не могли обойтись...
Мы посмотрим на этот социальный слой в широком поле истории повседневности. Разговор наш будет преимущественно посвящён бюрократии XIX века, но при этом мы не забудем и предшествующие эпохи (от средневековья к XVIII столетию), когда только складывалась российская система управления. Знаменитая Табель о рангах, учреждённая при Петре I, менялась от царствования к царствованию, и за этим стояли драматические судьбы тех, кто жаждал получить вместе с очередным чином вожделенное дворянство.
Не забудем также и кулинарные традиции и новации в России того времени!
Безусловно, богатейший материал для описания и осмысления чиновничества даёт наша прекрасная классическая литература в диапазоне от Фонвизина до Чехова, и мы с удовольствием будем обращаться к ней в процессе нашего рассказа. Тем более, что многие писатели и поэты той эпохи не избежали чиновничьей лямки.
«Отчего я титулярный советник и с какой стати я титулярный советник? Может быть, я какой-нибудь граф или генерал, а только так кажусь титулярным советником? Может быть, я сам не знаю, кто я таков».
Н.В. Гоголь
Нашим проводником в хитросплетениях чиновного мира прошлого станет Юрий Шапошников, историк литературы, кандидат филологических наук
Шеф-повар ресторана «Ландринъ» приготовит блюда XIX века, которые могли оказаться на столе чиновника. В хорошей еде служащие знали толк!
Он был титулярный советник,
Она - генеральская дочь;
Он робко в любви объяснился,
Она прогнала его прочь
П.И. Вейнберг
Меню :
- суфле из форели с красной икрой
"К Прасковье Фёдоровне в дом Во вторник зван я на форели" - говорил Фамусов в комедии "Горе от ума". Заодно обсудим, что это за традиция такая была - звать на форели
- суп раковый по рецепту великого французского шеф-повара Мари-Антуана Карема. "На столе, например, ... суп в кастрюльке прямо на пароходе приехал из Парижа; откроют крышку – пар, которому подобного нельзя отыскать в природе...» Именно о таком супе мечтал Хлестаков в "Ревизоре", а мы попробуем, а не будем мечтать!
- кулебяка многослойная: слои проложены тонкими блинчиками: дичь, гречневая каша да с грибочками, красная капуста с тмином, яйцо с зеленым лучком. Именно такой кулебяке отдавали должное герои рассказов Чехова "Сирена" и "Орден"
- пирожное по рецепту XIX века, которое требуют в трактире герои "Доходного места" Островского
Билет :
5890 р., включая историческую лекцию, ужин по старинным рецептам и безалкогольные напитки (вода, чай/кофе). Алкоголь можно заказать отдельно по винной карте ресторана.
5 сентября, 19:00
Сущевская ул., д.9 стр.4, ресторан Ландринъ