История:
Из какого киселя сделаны берега? Сколько сусеков потребуется о скрести для создания среднестатистического Колобка?
На нашем тематическом ужине мы предлагаем познакомиться не только с сюжетами русских народных сказок, но и взглянуть на них под нестандартным углом — через кулинарную призму. Удивительно, но сюжет с вытягиванием репки из земли гораздо плотнее вошел в нашу отечественную культуру, чем сама репа (её заменила картошечка). Почему мачеха печет блины, отпустив падчерицу в темный страшный лес? В общем, многое про народную кухню можно узнать из сказок!
Еда в народных сказках открывает увлекательный пласт русской культурной традиции и предоставляет возможность исследовать, как питание отражалось в фольклоре, символизируя различные аспекты жизни и мировоззрения наших предков:
- еда - это показатель изобилия или бедности, гостеприимства или жадности?
- можно ли сказать, что скатерть-самобранка, этот символ волшебства и бесконечного изобилия, где по желанию хозяина появляется любое блюдо, отражает мечты и чаяния народа о безбедной жизни и достатке?
- почему накормить или напоить важного гостя может стать решающим моментом в развитии сюжета?
- насколько точно показаны в сказках квас, каши, пироги, мед и другие продукты, составлявших основу рациона древних славян? (спойлер: очень точно, без пяти минут готовые рецепты!)
- почему в избушке Бабы Яги кипит котел, или что это за злодеи, превращающие необычные ингредиенты в зелья и соусы?
А еще мы узнаем, когда начали сказки собирать и записывать, как изучают фольклор, кто написал Морфологию волшебной сказки и сколько видов Бабы Яги ученые насчитали в сказках, какие из них хищные, а какие наоборот, весьма полезные.
Со всем этим сказочным, а на самом деле - очень исторически насыщенным, кулинарным многообразием нас будет знакомить наш лектор Дмитрий Фоломеев.
А шеф-повар ресторана Il Letterato приготовит сказочный ужин!
Меню:
- репа в меду да под лимонами и орехами
- рыбная калья с разными рыбками с расстегаями, съесть ее надо будет побыстрее, пока Лисичка-сестричка их не утащила
- щучьи котлеты под грибным взваром с необычной ячменной кашей-пищей нашей - по щучьему же веленью, по нашему хотенью
- колобок на десерт! Это будет сказочный сюрприз, но мы посмотрим, сможет ли он от нас убежать?)
Билет:
6490р., включая историческую лекцию, ужин по старинным рецептам и безалкогольные напитки (вода, чай/кофе на выбор). Алкоголь можно заказать отдельно по винной карте ресторана.