История:
Совместно с Государственным Историческим Музеем представляем Вам литературный ужин, посвященный исследованию еды в жизни и творчестве Пушкина и его героев. Вы попробуете аутентичные блюда любимого автора по рецептам XIX века!
Друзья, мы приглашаем Вас на очередной литературный ужин в рамках проекта Gedonistica, который в этот раз будет посвящен Александру Сергеевичу и одному из любимых его гедонистов — Евгению Онегину.
Мы с Вами последуем за главным героем произведения:
- побываем в ресторане и театре Петербурга;
- узнаем, чем питалась столичная знать;
- заглянем на обед по случаю именин Татьяны Лариной и, наконец,
- очутимся в порфироносной Москве с её аристократическими особняками и широким хлебосольством
Все это и, поверьте, намного больше вам расскажет Юрий Шапошников, просветитель, литературовед, преподаватель, автор книг о русской литературе XIX века, кандидат филологических наук и просто достойный умный начитанный человек.
Меню:
А шеф-повар ресторана Абрамовъ воспроизведет блюда по рецептуре XIX века:
- ростбиф с трюфельным соусом (только наш ростбиф будет не окровавленным))
"Пред ним roast-beef окровавленный.
И трюфли, роскошь юных лет,
Французской кухни лучший цвет..."
- уха стерляжья
"Москва Онегина встречает
Своей спесивой суетой,
Своими девами прельщает,
Стерляжьей потчует ухой"
- пожарская котлета с пастернаком
"На досуге отобедай
У Пожарского в Торжке.
Жареных котлет отведай (именно котлет)
И отправься налегке."
- бланманже
"Конечно, не один Евгений
Смятенье Тани видеть мог;
Но целью взоров и суждений
В то время жирный был пирог
(К несчастию, пересоленный);
Да вот в бутылке засмоленной,
Между жарким и блан-манже,
Цимлянское несут уже"
Билет:
5890 р., включая историческую лекцию, ужин по старинным рецептам и безалкогольные напитки (вода, чай/кофе). Алкоголь можно заказать отдельно по винной карте ресторана.