История:
Таинственный Эдгар По, объект притяжения читательского интереса на протяжении более двухсот лет. И вместе с тем неизвестный, непонятый, неразгаданный… Мы предлагаем вам погрузиться в его творчество, поговорить о его жизни и отведать блюда той поры.
В нашем разговоре мы соединим две стороны личности этого писателя: готику и гедонизм. Доказывать, что мрачный колорит, а порой и первобытный ужас, присущи жизни и творчеству По, не стоит даже тем, кто никогда не брал в руки его книг. Готика в данном случае это тревожная страшная атмосфера, изобилующая потусторонними существами в старинных замках и берущая своё начало в английском готическом романе Мэтьюрина, Рэдклифф, Уолпола и др. рубежа XVIII – XIX вв.
А гедонизм? Тем не менее, и он было в частью личности нашего героя, т.к. По примыкал к т.н. «южной традиции» с её особым статусом в США. Несколько старомодный джентльменский набор отличал По от «северных никкербокеров». И это тоже станет предметом нашего разговора.
Конечно, мы уделим внимание богатому разнообразному творчеству Эдгара По. Автор «Лигейи» и «Ворона» полагал, что американцы, лишённые традиций Старого Света, вынуждены исследовать собственные души. «Произведения По в некотором смысле являются психологическим эквивалентом американского Дикого Запада. Они уводят читателя в «дикие уголки, где еще не ступала нога человека». Писателя «можно по праву назвать исследователем девственной территории человеческой психики»
Всю жизнь По скитался. К этому его вынуждали обстоятельства, а не только свойственная романтикам тяга к странствиям. Однако исчезнуть из поля зрения близких и сослуживцев, уйдя в загул, и оказаться в другом городе или даже штате – подобных случаев в жизни писателя было много. Такая черта По даёт нам возможность увидеть разные города США позапрошлого века в контексте южной кухни, уделив внимание отдельным блюдам. Мы узнаем о Ричмонде и Шарлотсвилле, Бостоне и Балтиморе и др.
С его жизнью и творчеством нас будет знакомить наш лектор, кандидат филологических наук Юрий Шапошников.
Меню:
Шеф-повар IL Letterato приготовит для вас ужин по рецептам XIX века:
- ветчина под соусом из мостарды (апельсиновой горчицы) с южноамериканскими овощами, характерная для Вирджинии, где рос Эдгар По
- традиционный крем-суп клэм-чаудер с моллюсками из Бостона, где По мечтал стать поэтом и провел юные годы
- ягненок под ягодным соусом с пастернаком и шпинатом в кедровых орешках и вяленых помидорах, который был в меню самого старого ресторана Нью-Йорка Delmonico's (с 1824 г.)
- любимый Эдгаром По egg nog (сладкий сливочно-яичный коктейль с ромом), который мы превратим в десерт!
Билет:
5890 р., включая историческую лекцию, ужин по старинным рецептам и безалкогольные напитки (вода, чай/кофе). Алкоголь можно заказать отдельно по винной карте ресторана.
17 сентября, 19:00
Ресторан Il Letterato, ул.Воздвиженка, д.1