История:
Петр I… Имя, прочно связанное в нашем сознании, с понятием «реформы». Системные изменения постигли и отечественную кухню. Петровским реформам в этой области мы и посвящаем наш ужин в проекте Gedonistica.
Приглашаем Вас мысленно перенестись в XVII - начало XVIII века и обсудить все возможные реформы, которые ввел наш первый император. Конечно же, особое внимание мы уделим гастрономическим новшествам:
- мы узнаем, что изменил Петр в принципах русской трапезы;
- вспомним любимые царские блюда;
- оценим масштаб возлияний петровской эпохи;
- рассмотрим европейскую моду, изменившую русский дворянский костюм;
- окунёмся в праздничную круговерть Летнего сада начала XVIII века;
- познакомимся с меню «полудержавного властелина», светлейшего князя Меншикова, ближайшего сподвижника Петра;
- также мы узнаем, чем питались бедные слои населения в городе Санктпитербурх, как его тогда называли.
Обо всем этом великолепии нам расскажет в красках наш лектор Юрий Шапошников.
Меню:
А шеф-повар ресторана Il Letterato воспроизведет для нас старинные блюда той поры:
- древнерусские шти (щи)
- подовый пирог с дичью и капустой
- телячьи щечки под соусом из красного вина с любимой Петром I перловой кашей с тыквой
- конфекты из пшена сорочинскаго с сухофруктами
Билет:
6490 р., включая историческую лекцию, ужин по старинным рецептам и безалкогольные напитки (вода, чай/кофе). Алкоголь можно заказать отдельно по винной карте ресторана.
16 мая, 19:00
Ресторан Il Letterato, ул.Воздвиженка, д.1