История:
Великокняжеская, царская, императорская охота - как она была организована, почему составляла один из любимейших и обязательных ритуалов для российских монархов? Традиции и истории, связанные с охотой, мы расскажем вам на нашем ужине, посвященном Царской охоте. А шеф-повар подготовит специальное охотничье меню.
«Забавляйтеся, утешайтеся сею доброю потехою», — писал об охоте царь Алексей Михайлович. И как с этим поспоришь, если ему вторили знаменитые русские писатели и считали сие «одним из главнейших занятий человека».
Мы предлагаем вам совершить увлекательное путешествие в прошлое и узнаем все о придворной охоте на Руси:
- ее особенностях и правилах в разные исторические периоды;
- чем лакомились участники по завершении;
- кого из монархов почитали за страстного охотника, а кого нет, и почему.
Мы обсудим, как развивалась охота не только, как институт, но и как один из главных обычаев светской жизни. Каждую нашу часть мы будем начинать с вопроса: а что такое охота? И по мере того, как мы будем идти по нашему рассказу из глубины веков от княжеской до царской и императорской охоты, этот ответ будет меняться. Личное отношение государя, безусловно, влияло на то, как охота была организована, какое место она занимала в жизни придворных, сколько денег на нее выделялось, и вот это личное отношение и будет самым, пожалуй, интересным в нашем историческом путешествии:
- Владимир Мономах покажет нам на охоте свою силу и доблесть, как отважный воин
- Алексей Михайлович и Петр III продемонстрируют нам более светские забавы
- Анна Иоанновна и Екатерина Великая организуют охоту для потехи и красоты
- а Александр II и Александр III сделают из нее уже совсем дипломатическое мероприятие
В этом охотничьем путешествии в глубь веков нашим главным егерем и, по совместительству, лектором будет экскурсовод по Москве, архивист и антрополог Дмитрий Фоломеев.
И, конечно же, все это великолепие будет дополнено прекрасной кухней от шеф-повара, а в перерывах для вашего увеселения мы предложим посоревноваться в отгадывании редких и устаревших слов из словаря охотника дореволюционной России.
Меню:
Шеф-повар ресторана Ландринъ приготовит для вас настоящие охотничьи лакомства:
- олений язык под винным соусом
- суп с лосем и медведем
- пирог с диким зайцем, фиолетовой капустой и грибным соусом
- меренговый рулет с лесными ягодами под еловым соусом
Билет:
5890 р., включая историческую лекцию, ужин по старинным рецептам и безалкогольные напитки (вода, чай/кофе). Алкоголь можно заказать отдельно по винной карте ресторана.