История:
Специально для любителей литературы мы подготовили путешествие на 1 день в мир русской классики и новогодних чудес! Зимние традиции русского дворянства, обычаи и любимые блюда русских писателей и аутентичные рецепты — все это ждет вас на нашем Литературном Новом годе!

"Блеснул мороз, и рады мы проказам матушки-зимы!"

Мы не могли обойти стороной любимую нами русскую литературу XIX века и то, как в ней отражаются зимние и новогодние традиции. Давайте встретимся чудесным зимним днем и поговорим о том:

- какова была зимняя культура в XIX веке в России

- как проводили зиму в целом и Новый год и Рождество в частности великие русские классики — от Пушкина до Чехова

- какие кулинарные традиции были у русского дворянства в XIX веке

- что и как к новогоднему столу подавали в семьях самих литераторов и их героев

Наш лектор, литературовед, филолог Юрий Шапошников расскажет нам с вами самое интересное!

Меню:
А шеф-повар приготовит для вас самое литературно-вкусное меню по рецептам XIX века!

  • ростбиф под трюфельным соусом

Вошел: и пробка в потолок,
Вина кометы брызнул ток;
Пред ним roast-beef окровавленный,
И трюфли, роскошь юных лет,
Французской кухни лучший цвет...
(А.С.Пушкин. Евгений Онегин)

  • кислые щи с пирогами с потрошками

Кулебяка должна быть аппетитная, бесстыдная, во всей своей наготе, чтоб соблазн был. Подмигнешь на нее глазом, отрежешь этакий кусище и пальцами над ней пошевелишь вот этак, от избытка чувств. Станешь ее есть, а с нее масло, как слезы, начинка жирная, сочная, с яйцами, с потрохами, с луком...
(А.П.Чехов. Сирена)

  • пулярда a l'estragon (под соусом эстрагон)

Татарин, вспомнив манеру Степана Аркадьича не называть кушанья по французской карте, не повторял за ним, но доставил себе удовольствие повторить весь заказ по карте: «Суп прентаньер, тюрбо сос Бомарше, пулард а лестрагон, маседуан де фрюи…» — и тотчас, как на пружинах, положив одну переплетенную карту и подхватив другую, карту вин, поднес ее Степану Аркадьичу.
— Что же пить будем?
— Я что хочешь, только немного, шампанское, — сказал Левин.
— Как? сначала? А впрочем, правда, пожалуй."
(Л.Н.Толстой. Анна Каренина)

  • creme d'epine vinette - крем с барбарисом согласно поэзам Игоря Северянина

Гувернантка — барышня
Вносит в кабинет
В чашечках фарфоровых
Creme d`epine vinette.
Чашечки неполные
Девственны на вид.
В золотой печеннице
Английский бисквит.
(И.В.Северянин. Барбарисовая поэза)


Билет:
5890р., включая историческую лекцию, обед по старинным рецептам и безалкогольные напитки (вода, чай/кофе). Алкоголь можно заказать отдельно по винной карте ресторана.

6 января, 18:00
Ресторан Ландринъ, Сущевская ул., д. 9 стр.4
Литературный Новый год
Телефон: +7 958 831 09 41
E-mail: info@gedonistica.ru
WhatsApp / VK / Telegram