История:
Специально для любителей литературы мы подготовили путешествие на 1 день в мир русской классики и новогодних чудес! Зимние традиции русского дворянства, обычаи и любимые блюда русских писателей и аутентичные рецепты — все это ждет вас на нашем Литературном Новом годе!
"Блеснул мороз, и рады мы проказам матушки-зимы!"
Мы не могли обойти стороной любимую нами русскую литературу XIX века и то, как в ней отражаются зимние и новогодние традиции. Давайте встретимся чудесным зимним днем и поговорим о том:
- какова была зимняя культура в XIX веке в России
- как проводили зиму в целом и Новый год и Рождество в частности великие русские классики — от Пушкина до Чехова
- какие кулинарные традиции были у русского дворянства в XIX веке
- что и как к новогоднему столу подавали в семьях самих литераторов и их героев
Наш лектор, литературовед, филолог Юрий Шапошников расскажет нам с вами самое интересное!
Меню:
А шеф-повар приготовит для вас самое литературно-вкусное меню по рецептам XIX века!
- ростбиф под трюфельным соусом
Вошел: и пробка в потолок, Вина кометы брызнул ток; Пред ним roast-beef окровавленный, И трюфли, роскошь юных лет, Французской кухни лучший цвет... (А.С.Пушкин. Евгений Онегин)
- кислые щи с пирогами с потрошками
Кулебяка должна быть аппетитная, бесстыдная, во всей своей наготе, чтоб соблазн был. Подмигнешь на нее глазом, отрежешь этакий кусище и пальцами над ней пошевелишь вот этак, от избытка чувств. Станешь ее есть, а с нее масло, как слезы, начинка жирная, сочная, с яйцами, с потрохами, с луком...(А.П.Чехов. Сирена)
- пулярда a l'estragon (под соусом эстрагон)
Татарин, вспомнив манеру Степана Аркадьича не называть кушанья по французской карте, не повторял за ним, но доставил себе удовольствие повторить весь заказ по карте: «Суп прентаньер, тюрбо сос Бомарше, пулард а лестрагон, маседуан де фрюи…» — и тотчас, как на пружинах, положив одну переплетенную карту и подхватив другую, карту вин, поднес ее Степану Аркадьичу. — Что же пить будем? — Я что хочешь, только немного, шампанское, — сказал Левин. — Как? сначала? А впрочем, правда, пожалуй." (Л.Н.Толстой. Анна Каренина)
- creme d'epine vinette - крем с барбарисом согласно поэзам Игоря Северянина
Гувернантка — барышняВносит в кабинетВ чашечках фарфоровыхCreme d`epine vinette.Чашечки неполныеДевственны на вид.В золотой печенницеАнглийский бисквит.(И.В.Северянин. Барбарисовая поэза)
Билет:
5890р., включая историческую лекцию, обед по старинным рецептам и безалкогольные напитки (вода, чай/кофе). Алкоголь можно заказать отдельно по винной карте ресторана.