История:
Азартные игры всегда волновали умы людей. У них есть своя романтика и история. Но как это связано с едой? Почему великие писатели посвящали свои произведения не только самим играм, но и культуре и быту, с ними связанными? Давайте исследуем этот вопрос и попробуем блюда, которыми угощались в XIX веке великие авантюристы и фаталисты.
Власть денег велика. Было бы наивным утверждать обратное. В XIX веке «золотой телец» окреп, в том числе и из-за того, что в Европе восторжествовало буржуазное общество с культом денег и успеха. Не избежала модного поветрия и царская Россия. Знатности и чести теперь было явно недостаточно для дворянина. Если аристократ сидел без денег, то у него почти не было надежд сделать хорошую карьеру и блистать в обществе.
Как получить необходимую сумму, желательно быстро и без усилий?
И тут возникала милая дама по имени «Игра». Она сулила сказочные богатства, и толпы проигравшихся в пух и прах не останавливали новичков.
Проект Gedonistica посвящает свой очередной вечер удивительной и неоднозначной теме — играм в карты в XIX веке через призму литературы, культуры и, конечно же, еды. Итак,
- мы с вами увидим игру двух отчаянных фаталистов – Германна и Кречинского. Именно они проведут нас с вами через игрецкие хитроспелетения, не забыв и хлеб насущный
- 2 стола сверкнут перед нами золотом и ассигнациями
- 2 стола – один с картами, другой – с кушаньями и напитками
- 2 стола, созданные литературными классиками: Пушкиным в «Пиковой даме» и Сухово-Кобылиным в «Свадьбе Кречинского»
Пусть это будет лишь намеком, полутонами для начала разговора на эту неординарную и увлекательную тему, которую проведет для нас филолог, литературовед Юрий Шапошников.
Меню:
- волованы с фрикассе из курицы со сморчками под бешамелем - блюдо из XVIII века в честь графини, которая одна только и знает тайну Тройки, Семёрки, Туза....
- салат с соусом из анчоусов и каперсов, какие подавали в великолепных ресторанах XIX века
- телятина по-аматерски с вишнями - по-аматерски, если перевести с французского слово amateur, то это означает: "любитель", "охотник до чего-либо". Как раз рецепт из кулинарной книги XIX века для героев нашего вечера - охотников до азарта и легких денег!
- бланманже с соусом из крыжовника - традиционная сладость дворянского стола по рецепту XIX века
Билет:
5890р., включая историческую лекцию, ужин по старинным рецептам и безалкогольные напитки (вода, чай/кофе на выбор). Алкоголь можно заказать отдельно по винной карте ресторана.
31 января, 19:00
Ресторан Il Letterato, ул.Воздвиженка, д.1