История:
Шерлок Холмс — фигура культовая: каждый 5-ый британец считает его реально существовавшим человеком, а Конан Дойля — не более, чем литературным агентом Ватсона. Не будем опровергать эти легенды, а лучше погрузимся в них с головой и последуем за легендарным сыщиком по его любимым местам: кафе, барам и ресторанам туманного Альбиона и отведаем кухню викторианской Англии
Последний рассказ о Шерлоке Холмсе был опубликован в 1927 году, а настоящая любовь к нему уже пережила столетие. Истинный джентльмен, настоящий англичанин — каковы были его кулинарные предпочтения? Давайте вместе отправимся в детектив по его следам и погрузимся в эпоху викторианской Англии:
- обсудим, что подавали Шерлоку Холмсу и доктору Ватсону перед тем, как они усаживались возле камина и яркие язычки пламени освещали бессменную трубку главного героя и оттеняли впечатления об очередном раскрытом преступлении
- поговорим о нравах, укладе и быте той поры — конечно же, великолепная миссис Хадсон нам в этом поможет не только с точки зрения ведения домохозяйства, но и своих представлений о правильном укладе и образе жизни в Лондоне
- заглянем в поваренную книгу миссис Хадсон, исписанную выцветающими буквами на английском с пометками на полях: "Меню ко дню рождения Холмса", "Мармелад Майкрофта" и "Салат в багровых тонах". Вероятно, эти блюда эти собирал сам автор приключений великого английского сыщика, чтобы "оживить" образ домоправительницы Холмса и Ватсона — миссис Хадсон.
- побываем в закрытом респектабельном ресторане для истинных джентльменов Simpson's-in-the-Strand и послушаем, что же собирался Холмс рассказать о событиях проведенного дня
- посетим модный ресторан Cafe Royal, в который захаживал не только главный герой нашего вечера, но и его автор, Артур Конан Дойл, а также Оскар Уайльд, Герберт Уэллс, Джордж Бернард Шоу и даже Уинстон Черчилль. Попробуем кухню, которой восхищались великие англичане
- отметим предмет особого почитания легендарного сыщика — бар Long bar ресторана Criterion и вспомним, как же все началось именно в нем, когда приятель доктора Ватсона дал ему адрес Шерлока Холмса. Перечислим, какие коктейли подавали в нем и как совершались удивительные сделки.
Через хитросплетения кулинарного детектива Шерлока Холмса мы пройдем вместе с нашим лектором Юрием Шапошниковым.
Меню:
А далее мы отведаем те блюда, которые подавали в респектабельных домах истинным джентльменам во второй половине XIX века:
- салат с перепелом по английскому рецепту Холмс: - Что Вы там едите Ватсон? Омлет? Фу, какая гадость. Бросайте это и одевайтесь...
Ватсон: - Да? А что случилось?
Холмс: - Я сегодня богач. Будем есть перепелов и пить Шато роз!
-
паштет из гусиной печенки под пряным ягодным соусомШерлок Холмс покинул меня в половине шестого, но я недолго оставался в одиночестве, ибо не прошло и часа, как к нам явился посыльный из гастрономического магазина с большущей коробкой. С помощью мальчика, пришедшего с ним вместе, он распаковал ее, и, к моему великому удивлению, на скромном обеденном столе нашей квартирки появился роскошный холодный ужин. Здесь была парочка холодных вальдшнепов, фазан, паштет из гусиной печенки и несколько пыльных, покрытых паутиной бутылок старого вина.-
баранина под мятным соусом Ватсон: – Меня мучает только один вопрос. Ведь для меня это очень важно, если я соберусь написать об этом деле. Как вы догадались, что он был отравлен?
Холмс: – Баранина под чесночным соусом.
Ватсон: – Какая баранина?
Холмс: – Под чесночным соусом. На ужин в этот вечер была баранина под чесночным соусом.
Ватсон: – Признаться, я всё-таки не понимаю, при чём здесь баранина?
Холмс: – Элементарно, дорогой Ватсон. Порошок опиума вовсе не безвкусен.
Ватсон: – А-а-а... Порошок опиума!
Холмс: – Да! Чесночный соус – именно то, что хорошо отбивает запах опиума.
Как видите, мы решили подать баранину не под "тем самым соусом", а в одном из классических английских вариантов - именно с мятным соусом
-
трайфл - традиционный английский десерт, который с 1596 года, первой даты его публикации, переводится, как "пустяк", "мелочь". Однако мы не будем воспроизводить именно ту, самую первую его версию, в которой взбитые с сахаром сливки сочетались с имбирем и розовой водой, а подготовим кое-что поинтереснее!
Билет:
5890р., включая историческую лекцию, ужин по старинным рецептам и безалкогольные напитки (вода, чай/кофе). Алкоголь можно заказать отдельно по винной карте ресторана.