История:
Откуда возник праздник Halloween? Вероятно, от кельтского Самайна, который знаменовал конец лета, сбора урожая и наступление тьмы. Предлагаем вам окунуться не только в те далекие времена самого значительного кельтского праздника, но и посмотреть на его развитие уже в Европе и Америке, поговорить о современных традициях и, конечно, отведать страшные угощения!
В праздник Halloween мы предлагаем вам послушать легенды и истории о том:
- какие обряды были приняты у кельтов и как праздновали Самайн - один из самых значительных праздников
- восстановим, что как было принято зажигать костры и что такое ночь озорства
- почему именно в Самайн было принято надевать маски и как эта традиция трансформировалась в XX веке в одно из наших любимых развлечений - костюмированные празднества
- обсудим отдельные продукты: тыквы, яблоки, орехи, розмарин, зерно и выпечку и многие другие и поговорим об их символизме
- конечно, не оставим в стороне травяной эль и гадания, которые связаны с этим праздником (обычно именно эта часть всегда вызывает наибольшее внимание, почему бы это? ;)))
- поговорим о культе предков, которые были еще в Древнем Риме и, конечно же, вспомним паренталии и лемуралии - древнеримские праздники предков и мертвых, а также посмотрим, как эти традиции перекликаются с Хеллоуином
- поговорим о том, какое отношение имеет пороховой заговор 1605 года в Англии к современности и почему в этот день все жгут костры и запускают фейерверки
- конечно же, не обойдем вниманием еду - колкэннон, яблоки в карамели, барнбрек, паркин - что это вообще все за блюда и почему их обязательно подают на Хеллоуин в Великобритании
- что еще мы не упомянули, так это знаменитую вырезанную тыкву со свечой внутри. А вы знаете, что у нее есть тоже совершенно удивительная история происхождения, и называется она Джек-фонарь
- расскажем вам, как одна замечательная женщина в Канзасе стала "матерью современного Хеллоуина" в 1913 году и чем именно она заслужила такое звание
- посмотрим на фото старинных костюмов еще викторианской эпохи
Все это и гораздо больше мы с вами будем узнавать в компании нашего лектора, кандидата исторических наук Святослава Гриценко.
Меню:
Бренд-шеф гастропаба Гаражане приготовит для вас страшные угощения!
- ядовитая закуска для начала
- суп паучихи
- кровавые ребра для волка-оборотня
- десерт - могила зомби
Друзья, кому важно, что именно будет приготовлено, напишите, все подробно расскажем. А остальных будем пугать угощениями!!!
И самое важное - мы не настаиваем, но будет очень здорово, если вы захотите нарядиться в разные страшные или не очень костюмы :)
Билет:
5890р., включая историческую лекцию, ужин по старинным рецептам и безалкогольные напитки (вода, чай/кофе). Алкоголь можно заказать отдельно по винной карте ресторана.