История:
Наш очередной обед в Gedonistica "Еда престолов" посвящен загадкам и тайнами Вестероса и его историческим параллелям; обсуждению того, что ели в сериале и что было на самом деле в Средние Века.


Герои культового сериала "Игра престолов" не только интригуют и пытаются захватить мир, они еще и любят поесть. У каждой из земель Вестероса свои кулинарные традиции, которые, в числе прочего, и станут предметом нашего обсуждения.

От роскошных яств, которыми наслаждаются в залах власти в Королевской Гавани, до теплых и дымных блюд замерзшего Севера и экзотических деликатесов таинственных земель к востоку от Вестероса.

Попробуем разобраться в хитросплетениях и интригах Семи королевств и исследуем их с гастрономической точки зрения:

- есть ли исторические прототипы у героев "Игры престолов"? На кого похож Тайвин Ланнистер и Нед Старк? Правда ли, что Тирион — это Ричард III, а Серсея — это Маргарита Анжуйская?

- насколько женщины Вестероса похожи на женщин средневековой Европы?

- чем жила средневековая аристократия на самом деле? И есть ли что-то общее между реальными фактами и сериалом?

- что ели Ланнистеры, Старки и Тиррелы? Почему оленина была королевой стола?

- какой рацион был в тавернах и у бедняков: вспомним эпизоды с Арьей Старк, Псом и Горячим Пирожком. А вы помните, как захватывающе он описывал свой пирог с соусом Бриенне Тарт и Подрику?

Нашим проводником в мир Вестероса будет к.ф.н. Юрий Шапошников.

А шеф-повар ресторана "Сиеста: вино&паста" приготовит для нас те блюда, которые подавали главным героям "Игры престолов"!

Меню :
- пирог с олениной и соусом из диких ягод. Поговорим не только о средневековых пирогах, но и о том, почему у Тарли подавали именно это мясо
- мидии по старинному рецепту. Это отсылка к тем самым мидиям, устрицам и моллюскам, которыми торговала Арья Старк
- запеченная в белом вине форель с травами - такое блюдо подавали с миндалем в Королевской гавани, с беконом и на гриле - на Просторе, в виде рыбацкого пирога в Риверране
- лимонные пирожные для Сансы Старк - если помните, Кейтилин Старк в свое время запрещали объедаться этими пирожными. Думаю, что мы этот запрет с радостью нарушим!

Билет:
5890 р., включая историческую лекцию, обед по старинным рецептам и безалкогольные напитки (вода, чай/кофе). Алкоголь можно заказать отдельно по винной карте ресторана.














4 января, 14:00
Ресторан "Сиеста: вино & паста", ул.Большая Полянка, д.30
Еда престолов
Телефон: +7 958 831 09 41
E-mail: info@gedonistica.ru
WhatsApp / Telegram / VK