История:
Разве есть такой гурман, который не любит грузинскую кухню? Кажется, что слова хачапури, пхали, чкмерули и аджапсандал согревают сердце любого настоящего гедониста. Мы предлагаем не только попробовать все хиты грузинской кухни, но и обсудить ее историю, происхождение разных блюд и погрузиться в романтику средневековой Грузии, вспомнить персидские мотивы и изучить особенности грузинской выпечки
Представьте себе идеально приготовленный хинкали — он радует глаз своими аккуратными складками, словно завернутая в узелок тайна, которая ждет, чтобы ее раскрыли. Внутри — сочное, ароматное мясо, приправленное пряностями и свежей зеленью, купающееся в насыщенном бульоне. Когда вы берете хинкали за «хвостик» и осторожно откусываете, бульон наполняет рот, и каждый кусочек нежного мяса тает во рту, обогащая вас пикантными нотами кинзы и перца. Эта небольшая, но щедрая порция вкуса и аромата переносит вас в сердце Грузии, приглашая насладиться каждым моментом этой гастрономической симфонии.
А хачапури? Мягкое, чуть тянущееся тесто с солоноватым, растекающимся сыром. Это блюдо кажется простым на первый взгляд, но оно наполнено богатой историей и традициями. Лодочки с пылающим морем расплавленного сыра, увенчанного свежим яйцом и кусочком сливочного масла. Размешивая все это, вы создаете кусочек солнца, который тает во рту, заставляя вас мечтать о следующем.
Зачем мечтать, давайте лучше встретимся и отведаем традиционные грузинские блюда под интереснейшие рассказы! На нашем ужине вы:
- погрузитесь в кулинарную историю этой страны, узнаете, откуда произошли тандырные печи и как правильно в них готовить
- услышите легенды Средних веков: как традиции смешивались с иностранным влиянием. Турецкое влияние, персидские мотивы — как они трансформировали традиционную кухню со времен Колхиды, и что осталось в гастрономических традициях до сих пор
- поймете, почему грузинская кухня расцвела в Российской империи и уже позже. Каковы были дореволюционные шашлычные, и можно ли было подать шашлык на стол российского императора
- конечно же, мы обсудим, как готовят грузины, и какое мясо нужно взять для правильного шашлыка
- почему чахохбили готовят только из мяса птицы, а в харчо добавляют грецкие орехи; сколько слоев у пахлавы, и для чего в хачапури яйцо
В особенности истории грузинской кухни нас будет погружать наш лектор, кандидат исторических наук Святослав Гриценко.
А шеф-повар ресторана babacha будет потчевать нас грузинскими блюдами с истинным южным радушием!
Меню:
- три вида пхали: со свеклой, шпинатом и фасолью, рулетик из бакалажана
- хачапури по-мегрельски и сациви
- три вида хинкали: с бараниной, с сыром и тархуном и со свининой-говядиной
- медовик на десерт
Билет:
6490 р., включая историческую лекцию, ужин по старинным рецептам и безалкогольные напитки (вода, чай/кофе). Алкоголь можно заказать отдельно по винной карте ресторана.