История:
Еда в произведениях Чехова — просто деталь характера или она несет смысловую нагрузку? Почему выбраны те или иные блюда? Что любил есть сам автор и его герои? Обо всем этом мы поговорим на нашем Ужине Чехова и попробуем блюда той эпохи
Gedonistica продолжает цикл литературных ужинов и в этот раз мы предлагаем Вам вместе исследовать кулинарные предпочтения Антона Павловича Чехова и его героев. Из нашей лекции Вы узнаете:
- какой вектор в развитии русской кухни выявил писатель
- как с помощью еды Чехов характеризует своих героев
- какие кулинарные традиции Москвы и Петербурга были чужды писателю и почему он их высмеивал
- что он сам любил подавать своим гостям и чем это отличалось от трапез его героев
Иначе говоря, за один вечер мы попробуем максимально полно погрузить в гастрономическое исследование жизни и произведений любимого Антона Павловича. И эту изящную литературно-историческую часть нам расскажет наш лектор Юрий Шапошников, просветитель, преподаватель, автор книг о русской литературе XIX века, кандидат филологических наук и просто достойный умный начитанный человек.
Меню:
А во второй части нашего Ужина мы подадим Вам блюда, приготовленные шеф-поваром по рецептам XIX века, которые были на столе не только у самого писателя, но у его героев! В ответе за гастрономическую и самую вкусную часть нашего вечера будет прекрасный шеф-повар ресторана Ландринъ. Он приготовит специально для Вас то, что Вы не попробуете ни в одном ресторане — блюда по старинным рецептам кулинарных книг XIX века с полным соблюдением рецептуры той эпохи
- разнообразные закуски для начала
"Надо знать, чем закусывать. Самая лучшая закуска, ежели желаете знать, селедка. Съели вы ее кусочек с лучком и с горчичным соусом, сейчас же, благодетель мой, пока еще чувствуете в животе искры, кушайте икру саму по себе или, ежели желаете, с лимончиком, потом простой редьки с солью, потом опять селедки, но всего лучше, благодетель, рыжики соленые, ежели их изрезать мелко, как икру, и, понимаете ли, с луком, с прованским маслом… объедение!"
- селянка с рыбкой
"Сбери-ка, молодец, к сторонке посуду-то,— сказал ему дядя Елистрат,— да вели обрядить нам московскую селянку, да чтоб было поперчистей да покислей. Капусты-то не жалели бы.— С какой рыбкой селяночку вашей милости потребуется?— с умильной улыбкой, шепеляво, тоненьким голоском спросил любимовец.— Известно, с какой!"
- кулебяка многослойная
"Кулебяка должна быть аппетитная, бесстыдная, во всей своей наготе, чтоб соблазн был. Подмигнешь на нее глазом, отрежешь этакий кусище и пальцами над ней пошевелишь вот этак, от избытка чувств. Станешь ее есть, а с нее масло, как слезы, начинка жирная, сочная, с яйцами, с потрохами, с луком... Секретарь подкатил глаза и перекосил рот до самого уха."
- десерт с вишнями по рецепту конца XIX века
"Фирс. В прежнее время, лет сорок-пятьдесят назад, вишню сушили, мочили, мариновали, варенье варили, и, бывало...
Гаев. Помолчи, Фирс.
Фирс. И, бывало, сушеную вишню возами отправляли в Москву и в Харьков. Денег было! И сушеная вишня тогда была мягкая, сочная, сладкая, душистая... Способ тогда знали...
Любовь Андреевна. А где же теперь этот способ?
Фирс. Забыли. Никто не помнит."
Билет:
6490 р., включая историческую лекцию, ужин по старинным рецептам и безалкогольные напитки (вода, чай/кофе). Алкоголь можно заказать отдельно по винной карте ресторана.