История:
Сальвадор Дали говорил: «Если в стране нет по меньшей мере пятидесяти сортов сыра и хорошего вина, значит страна дошла до ручки». Эрих Мария Ремарк считал, что настоящий сыр для мужчин – это Бри. Генерал и французский президент Шарль де Голль сетовал: «Как можно править страной, в которой 246 сортов сыра», а Жорж Клемансо был уверен, что «Камамбер... это еще один друг человека в трудный момент».

Бри, камамбер, стилтон, пармезан, моцарелла, буррата, чеддер, грюйер, фета, брынза, дорблю, лимбургер, тильзитер, раклет… Этим чудесным вечером мы предлагаем вам окунуться в мир сырного разнообразия!

За многовековую историю сыра, человечество накопило не мало интересных, а порой просто удивительных историй. Древние греки считали, что сыр им даровала сама богиня Артемида, рокфор появился благодаря забывчивому мальчишке-пастуху, уругвайский флот одержал победу над аргентинцами, обстреляв их головками голландского сыра, а Людовику XVI сыр не принес удачу: поговаривают, что монарх был схвачен революционерами именно во время дегустации сыра бри…

Независимо от исторической достоверности этих легенд, факт остается фактом: сыр сопровождает человека на протяжении всей его истории и давным-давно стал ее неотъемлемой частью. Присоединяйтесь к нашему сырному ужину, чтобы узнать:

- как, когда и где возник первый сыр;

- каким мог быть на вкус сыр Античных времен и какое место он занимал на пирах знати и в рационе бедняков;

- почему в Средние века сыр был почти забыт, и с чем связано господствующее мнение мэтров Салернской школы медицины, одного из высших авторитетов в эпоху раннего Средневековья: «Ешь меньше сыра, будешь здоровей»;

- как Карл Великий, король франков, чуть не выбросил сыр с плесенью, однако, распробовав его, приказал регулярно поставлять его ко двору;

- какой сыр был «коронован» на Венском конгрессе 1814-1815 годов, а какой стал подарком на свадьбу британской королевы Виктории и принца Альберта;

- когда сырное дело появилось в России;

- сколько лет самому старому сыру в мире?

А еще будем исследовать, как сыр использовали в качестве детектора лжи, почему он приносит удовольствие и что такое стонущий сыр в компании нашего лектора Юлии Гаркушенко.

И помните: «Обед, не заканчивающийся вкусным сыром, подобен красивой женщине с одним глазом» (Жан Антельм Брийя-Саверн)! Мы будем следовать словам этого французского философа и кулинара и не оставим вас без главного героя этого вечера.

Шеф-повар ресторана Freya создаст специальный ужин из нескольких блюд, в каждом из которых будет солировать отдельный вид сыра или сочетаться несколько, взаимно друг друга дополняя:


Меню:
А шеф-повар ресторана Freya создаст специальный ужин из нескольких блюд, в каждом из которых будет солировать отдельный вид сыра или сочетаться несколько, взаимно друг друга дополняя:
- салат с жареной моцареллой, карамельной грушей и грушевым соусом
- сырный суп с чеддером и гаудой с гренками
- ньокки с креветками под соусом из горгонзолы
- французская меренга с сублимированной малиной, соусом из маскарпоне и томленной в черной смородине свеклой

Билет:
5890 р., включая историческую лекцию, ужин по старинным рецептам и безалкогольные напитки (вода, чай/кофе). Алкоголь можно заказать отдельно по винной карте ресторана.









    19 июня, 19:00
    Ресторан Freya, Подсосенский пер., 3, корп. 1

    Ужин сырных историй
    Телефон: +7 958 831 09 41
    E-mail: info@gedonistica.ru
    WhatsApp / Telegram / VK
    Made on
    Tilda