История:
Мы приглашаем Вас отправиться в путешествие в далекий XVI век ко двору знаменитой Екатерины Медичи. В Италии уже вовсю расцвела кухня Возрождения: легкая, в которой больше овощей и фруктов, внимание уделялось не только яркому цвету блюда (чего в Средних веках даже близко не было), но и тонкому вкусу. Изящество и красота — вот, что привнесла эта итальянка в кулинарный мир Франции.
Известный факт, что Екатерина была очень неравнодушна к хорошей кухне, и привезла с собой поваров из Италии, которые и открыли для французов не только мороженое, но и соусы, и само понятие десерта, и столовый этикет, и тонкую изысканную посуду, и новые рецепты.
Что нам предстоит? Начнётся наше повествование с некоторых принципов кухни Возрождения. Также мы поговорим о свёкре Екатерины, короле Франциске I, без которого трудно представить рождение французского Ренессанса. Узнаем о кулинарных (и не только!) новшествах той эпохи, введённых по настоянию нашей сегодняшней героини и пришедших из благодатной Италии. Побываем на празднествах в честь короля Карла IX. И, конечно, вкусим те же блюда, какие отведывала сама королева, её муж, король Генрих II, её венценосные отпрыски и придворные.
Со всем этим великолепием нас будет знакомить наш лектор Юрий Шапошников.
Меню:
А шеф-повар ресторана "Сиеста: вино & паста" воспроизведет для нас самые любимые рецепты Екатерины Медичи:
- любимый салат королевы с артишоками, сыром пекорино, грейпфрутами, вялеными томатами под медово-горчичной заправкой
- королевский луковый суп на старинный манер. Кстати, а вы знали, что именно Екатерина привезла его во Францию?! Если бы Генрих II не породнился с кланом Медичи, то Франция не знала бы одного из своих знаменитейших блюд
- утка с апельсинами - тоже вовсе не французское, а итальянское изначально блюдо
- сабайон с пти шу (маленькие пирожные из заварного теста). Именно ее повар Пантанелли придумал заварное тесто, чтобы угощать будущую королеву по пути во Францию.
Билет:
5890р., включая историческую лекцию, ужин по старинным рецептам и безалкогольные напитки (вода, чай/кофе). Алкоголь можно заказать отдельно по винной карте ресторана.