История:
Проект Gedonistica подготовил для вас исторический ужин, на котором мы будем говорить о венецианском карнавале, удивительном и прекрасном зрелище, имеющим долгую историю. и, конечно же, отведаем старинные венецианские блюда прошлых веков!
Карнавал уходит своими корнями в празднование древне-римских сатурналий, которые как раз отмечали после окончания сбора урожая. Было время, когда Венецианский карнавал начинался уже на второй день Рождества – то есть в день святого Стефана по Григорианскому календарю (26 декабря). Давайте же праздновать! Мы с вами:
- поговорим о Венеции – замечательном древнем городе на воде;
- узнаем о понятии и происхождении карнавала, его античных и средневековых корнях;
- вспомним об эпохе Возрождения с её кулинарными традициями, когда карнавал оформился окончательно;
- обсудим и покажем прекрасные маски (от масок дель арте до традиционной для Венеции бауты);
- поговорим о театральном воплощении карнавальных традиций в творчестве Карло Гоцци («Турандот», «Король- Олень» и др.)
И это далеко не все сюрпризы, которыми мы будем вас радовать и поражать на нашем карнавале.
Проводником в мир прекрасного в этот вечер станет наш лектор Юрий Шапошников.
А блюда мы предложим вам очень и очень старинные.
Меню:
- рыбный мусс из соленой трески баккала мантекато - старинное блюдо Венеции под рассказы о том, почему именно треска была так популярна в эпоху Возрождения
- закуска с рыбой, оливками, каперсами и еще полдюжиной разных травок и специй по рецепту Сальваторе де Массонио, автора Archidipino overo dell'insalata e dell'vso di essa 1627 года.
- "Амброзино хороший, совершенный и тому подобное" - то есть цыпленок с финиками, черносливом, специями по рецепту Libro de Cucina XIV-XV веков загадочного повара Anonimo Veneziano
- и на десерт порадуем вас традиционным семифредо!
Билет:
5890 р., включая историческую лекцию, ужин по старинным рецептам и безалкогольные напитки (вода, чай/кофе). Алкоголь можно заказать отдельно по винной карте ресторана.