История:
Приглашаем вас на один вечер перенестись в солнечную Севилью XIX века под великолепную музыку и обсудить один из величайших образов, созданных Мериме и Бизе и отведать традиционную кухню Андалусии.
...О, страшный час, когда она,
Читая по руке Цуниги,
В глаза Хозе метнула взгляд!
Насмешкой засветились очи,
Блеснул зубов жемчужный ряд,
И я забыл все дни, все ночи,
И сердце захлестнула кровь,
Смывая память об отчизне...
А голос пел: Ценою жизни
Ты мне заплатишь за любовь!
(Александр Блок)
Кармен... Имя, которое будоражит сердца уже который век подряд. Красавица-цыганка, родившаяся в Севилье, даст нам повод поговорить не только о гениальной музыке Жоржа Бизе и прекрасной новелле Проспера Мериме. Кто только ни писал образ Кармен - от Эдуарда Манэ до Михаила Врубеля; кто только ни играл роль Кармен - от Майи Плисецкой и Ирины Архиповой до Сары Монтьель, которые блестяще воплотили в образе Кармен "ее одичалую прелесть, как гитару, как бубен весны" (по словам А.Блока).
Мы хотим предложить вам отправиться в настоящее историческое путешествие в глубь веков и обсудить традиции, уклад и жизнь цыган-кале. Ведь именно они являются гордыми родоначальниками культуры фламенко. Именно о них говорят "фламенко пуро" - настоящее, чистое фламенко. Они утратили свой язык, и говорят на своем диалекте испанского, но сохранили тот стержень, который пронесли сквозь века, тот, что зародился еще в Индии.
Конечно же, подробно поговорим об истоках фламенко, о культуре игры на гитаре, о том, как фламенко перестало быть цыганской музыкой, и вышло на подмостки таверн и кафе, обрело свободу и позже стало востребованным на большой сцене.
Помещая своих романтических героев в исторический контекст, Проспер Мериме дает нам возможность поговорить об истории и культуре Испании, о коренных басках и гордых цыганах, об укладе жизни и традициях.
Конечно, нельзя обойти стороной хрестоматийную арию Эскамильо из оперы Бизе - обсудим традиции тореадоров, испанскую корриду, ведь именно Андалусия стала местом ее рождения в современном нам виде.
Не останется без внимания и кухня родной для Кармен Андалусии:
- традиционные тапасы, которые вначале выполняли вполне будничную роль - закрыть куском хлеба содержимое кувшина вина от пыли. Но когда, согласно указу короля Альфонсо X Кастильского, было приказано, чтобы в любом трактире его воинам в обязательном порядке подавали помимо вина и бесплатную закуску (чтобы солдаты излишне не пьянели), трактирщики стали делать порции этих бесплатных блюд максимально маленькими
- паэлья - история которой небезинтересна! Рис для нее до VII века употребляли...в качестве лекарства! А распространение он получил позже под влиянием мусульман. В Валенсии стали готовить паэлью из того, что было под рукой у крестьян: кроличье мясо или куриное, фасоль, улитки или морепродукты - улов неудачливого рыбака. Видов паэлья сегодня - не счесть. И спорить о канонической паэлье - это как спорить о том, как готовить борщ или салат оливье - у каждой хозяйки свой секрет. Обязательно только одно - сковорода паэлья, в которой готовят это прекраснейшее блюдо, и хорошая компания вокруг!
- туррон - разновидность нуги, первое упоминание которой датировано XVI веком.Испанцы научились делать туррон у арабов, которые обосновались на Пиренейском полуострове в начале VIII века. Чтобы не упоминать лишний раз о влиянии мавров на происхождение туррона, испанцы придумали легенду. Она рассказывает о короле, который взял себе в жены принцессу из Скандинавии. Северная красавица была счастлива, но однажды затосковала по заснеженным пейзажам родины. Тогда король распорядился посадить на всей территории Испании миндальные деревья. С тех пор белые цветы напоминали королеве о вечных снегах, а ее подданные, перерабатывая огромный урожай миндаля, придумали испанскую нугу – туррон.
Как видите, мы обсудим и кухню, и историю, и культуру, и богатое наследие в искусстве, связанное с прекрасным именем Кармен. Нашим лектором в этот вечер станет к.и.н. Святослав Гриценко.
Меню:
Шеф-повар ресторана "Сиеста: вино & паста" подготовит для нас великолепный ужин из традиционных испанских блюд:
- три вида тапасов: альмогроте (паштет из перца, сыра и томатов), с хамоном и с креветкой
- яркий испанский салат в духе Кармен
- классическая паэлья с морепродуктами, курицей и колбасками чоризо
- туррон - сладкая нега... или нуга... Посмотрим, а, лучше, попробуем!)
Билет:
5890р., включая историческую лекцию, ужин по старинным рецептам и безалкогольные напитки (вода, чай/кофе). Алкоголь можно заказать отдельно по винной карте ресторана.