История:
Борджиа — род, который подарил католическому миру двух пап и два десятка кардиналов. Мы предлагаем вам отправиться на нашем историческом ужине в эпоху Ренессанса и поговорить о роли власти, о роли могущественных семей и, конечно же, о том, что подавали к их столу.
Борджиа – фамилия, часто вызывающая противоречивые чувства. Они, как правило, сопровождаются стойкими представлениями о мире роскоши, любви, смерти, «где полноправно властвуют кинжал и яд».
Папа Александр VI и его отпрыски до сих пор остаются героями жарких споров среди профессиональных историков и людей, далёких от науки. Уже одно желание этой семьи совместить служение Богу и земные радости вызывает полярные суждения.
Не одно столетие пишутся разные по качеству книги, посвящённые Борджиа (Дюма, Сабатини, Пьюзо, Клула и др.); позднее эта семья закономерно попала в поле зрения кинематографистов: одних только сериалов 3!
Сегодня мы с вами посмотрим на это опасное и талантливое семейство с высоты XXI века и в контексте кулинарной культуры Ренессанса. Узнаем о принципах кухни Возрождения; о тернистом пути Родриго Борджиа к высотам Ватикана; о жизни папской курии; о богатых пирах Александра VI… Не останутся в стороне и самые известные папские дети, Чезаре и Лукреция.
Со всем этим великолепием нас познакомит наш лектор Юрий Шапошников.
Меню:
Наш разговор будут сопровождать блюда, приготовленные шеф-поваром ресторана "Сиеста: вино & паста" по рецептам из старинных поваренных книг XV века - Бартоломео Сакки и Мартино да Комо:
- салат с артишоками, томленой грушей и лимонным соусом для Папы Римского Александра VI (именно артишоки были в моде и обязательно присутствовали на столах знатных людей)
- пирог с лососем и тыквой в белом соусе с красной икрой (кстати, поговорим обязательно о важности соусов, о специях, которые в них входили и о том, в чем разница между "соусом для господ" и более, скажем так, каждодневным вариантом)
- курица для Чезаре Борджиа с красным луком и под красным вином (понимаете, почему именно для Чезаре, не так ли?))
- сабайон с ягодами для Лукреции Борджиа
«Миф и реальность Борджиа не стерлись во времени, а наоборот, стали еще более яркими. Пусть Борджиа и сегодня, точно так же, как и вчера, заставляют нас думать и мечтать!»
Билет:
6490 р., включая историческую лекцию, ужин по старинным рецептам и безалкогольные напитки (вода, чай/кофе). Алкоголь можно заказать отдельно по винной карте ресторана.
24 февраля, 19:00
Ресторан "Сиеста: вино & паста", ул.Большая Полянка, д.30