История:
«Что такое чаепитие по-английски? Это – неизменный чай с молоком, чайный сервиз из тонкого фарфора, маленькие пирожные, белые накрахмаленные скатерти, уютные кресла и неторопливая беседа. Это – «Five o'clock Tea»…» Если угодно, связующая нить нескольких эпох английской истории.
Согласитесь, нам кажется, что традиция пить чай именно в 5 часов вечера была в Англии всегда! Однако мы точно знаем, когда и в связи с чем она возникла (спойлер — не так давно, как нам кажется))
Давайте погрузимся в неторопливый английский ритуал, чтобы в полной мере прочувствовать на себе гедонизм этой традиции и заодно узнать:
- откуда же она появилась и почему именно в 5 часов?
- что обычно подают к чаю? Обсудим три слоя этажерки с угощениями: на нижнем находятся сэндвичи, на среднем сконы с девонширским кремом и джемом, а на верхнем — всевозможные сладости
- как настоящие англичане готовят этот напиток: наливают чай в молоко или молоко в чай и почему вокруг этого простого вопроса сломано столько копий?
- вспомним великих англичан и их чудесные описания настоящего 5 o'clock: Оскара Уайльда и его сэндвичи с огурцом из "Как важно быть серьезным", Чарльза Диккенса и Джейн Остин
- расскажем, почему чай был не только довольно дорогостоящим продуктом, но и показателем статуса
Мы с вами перенесемся в Англию XIX века вместе с нашим лектором, литературоведом Юрием Шапошниковым.
Кроме чая и блюд для чаепития мы обсудим пищу истинных британцев в целом; расскажем, как одевались настоящие джентльмены; какой чай они предпочитали; где отдыхали от праведных трудов. Путеводителями для нас выступят не только произведения Диккенса, Уайльда и др., но и кулинарные книги «отчаянных домохозяек» XIX века, а также сентиментальные зарисовки эпохи Джейн Остин, способствовавшей раскрепощению слабого пола. И, конечно, у вас будет возможность вкусить чисто английские деликатесы.
Шеф-повар кафе Il Letterato подготовит не просто угощение "на один зубок", а поистине обильное чаепитие, приходите, пожалуйста, голодными!)
Меню:
Итак, что нас ждет: три части лекции, перед каждой из которых будет подано три подачи блюд (согласно трем ярусам этажерки, на которых в лучших домах Великобритании предлагается ассорти разнообразны традиционных угощений):
1 ярус:
- сэндвич с ростбифом и печеными овощами
- сэндвич с лососем и творожным сыром
- сэндвич с курицей и яйцом пашот
- сэндвич с томатами и сыром
2 ярус:
- крампеты с цуккини и грибным муссом
- крампеты с яйцом и беконом
- булочки сконы с девонширским кремом
- булочки сконы со сливочным кремом и ягодами
3 ярус:
- торт Виктория с клубникой
- макаронс с лимонным курдом
- злаковое печенье с орехами
Билет:
5490 р., включая историческую лекцию, ужин по старинным рецептам и безалкогольные напитки (вода, чай/кофе). Алкоголь можно заказать отдельно по винной карте ресторана.